mardi 21 avril 2009

Confiture

Devinez ce que j'ai dans ma bassine à confiture :

Ils sont en pleine fleur en ce moment et comme il faisit un soleil magnifique hier matin, je me suis lancer pour aller ceuillir cela:

Vous reconnaissez ? et oui, des fleurs de pissenlits








Il faut donc récolter 400 fleurs et enlever les réceptacles verts pour ne garder que les capitules jaunes de ces fleurs , ce qui est assez fastudieux....








et voilà de la gelée de fleurs de pissenlits; c'est trés bon.





J'ai trouvé la recette dans un livre régional conçu par Lise Bésème-Pia ; elle a rassemblé un certain nombre de recettes de confiture ou gelée à base de baies ou fleurs sauvages telle que sureau, aubépine ou églantine, etc...












Elle a aussi rassemblé les recettes de boissons de toutes sortes : boisson aux plantes d'Eugénie, brulôt aux trois couleurs, canabis aubois, champagne de sureau ou de tilleul, frênette, liqueur aux bourgeons de sapin ou de gratte-cul, piquette marnaise de raisins secs, sirop de pétales de roses de Provins ou de pouillu de Champagne et des tas de vin soit de coucou, de coriandre , rebêche ou aussi pissenlits, etc, etc...












A votre santé !

Aucun commentaire: